回家过年

回家过年

     今天就要回老家了,超级开心!我从初二就没有在老家过过年了,到现在有6年了吧!记得小时候家里这个时候已经杀年猪了!杀年猪,爷爷奶奶会叫村子里的人过来吃饭!用新鲜的年猪肉,炖汤,切肉丝炒菜,还有凉拌猪耳朵!我负责洗菜,洗碗!家里的锅是要烧柴火的,我就坐在灶台前帮忙烧火!听见锅里咕嘟咕嘟翻滚的汤汁,闻见肉汤的香味,那时候觉得很开心!
        我和别人家的孩子不一样,别人的孩子喜欢看电视跳绳,我小的时候特别喜欢挖野菜。周末的时候约好同学妹妹,我俩一人拿一个大筐,在拿一个铲子就出去挖野菜了!野菜一般生长在菜园子里,不会长在农田里!村里有好多人家种菜拿到街上买!我们就去种菜的那片菜园子!野菜长在田埂上,用铲子从根部铲起,看着一颗颗野菜装满一筐很满足!然后拿到河里洗尽泥土,这样的话回家就很方便清洗了!野菜很香一般用来包饺子,或者放在汤锅里当烫菜吃!一下锅整个屋子都是香味!
          过年前还有一件事情就是打糍粑,爷爷把泡好的糯米拉到隔壁村,放在蒸笼上,把糯米蒸熟。然后放在机器里搅碎,这个时候的糯米还特别烫,不能用手摸,妇女们就会用搪瓷盆接满碎糯米饭,倒在桌子上,用擀面杖擀成圆形,用刀切开,放在铺满面粉的塑料布上冷却成形!最后就可以拿回家了!
         我是个不想家的人的,因为家没有给我多少温暖,我现在如此的想回老家,只是怀念小时候的事情罢了!过年回家我要再挖一次野菜,喂一次猪,和爷爷去打糍粑!
      在这里提前祝大家新年快乐! 

莆田学院 工艺美术学院

(2018-02-03 21:09:44