【莆田学院】蚶山人文情怀,传播中华正能量

蚶山人文情怀,传播中华正能量

2018年1月26日,莆田学院管理学院开展了寒假社会实践活动,第一站来到了秀屿区埭头镇樟林村蚶山书院。蚶山书院是莆田市书法研究会创作基地、福建省大学生社会实践基地、莆田市社会科学普及基地、廉政教育基地,也是当地村民的文化中心。

图片28_副本.jpg

(图为实践小组与林志强合照)

1

2013年村民们集资在半山坡上兴建了孔子殿,并且配套建设了约300平方米的大堂和戏台。“这个戏台一年才用一次,平时都空着。农村里的孩子没有机会上各种兴趣班,周末只能在家看电视,所以我们想依托现有的场所、设施,让孩子们的周末不再单调。”蚶山书院林志强说。

(图为林志强向实践小组介绍蚶山书院)

随着中华传统文化关注度的提升,林志强决定把周末课堂的特色放在国学教育方面,计划兴办一所蚶山书院,让当地的孩子们从小就能接触传统国学经典,为此他还专门到厦门筼筜书院等处考察学习。2014年3月筹建,6月试开班,10月正式开班,蚶山书院里从此每个周末都响起了《三字经》《弟子规》等国学经典的诵读声。同时,还逐步开设了美术、书法等丰富多彩的课程。

图片2.._副本.jpg

(图为蚶山书院国学大讲堂)

2

在蚶山书院门口,记者看到一块醒目的牌匾,上面清晰地书写着《胡氏祖训》十则,并且翻译成浅显易懂的白话文。“传统文化教育不仅孩子需要,成年的村民们也希望补上这一课,特别是找回谦恭礼让、邻里和睦的好家风。全镇党员干部接受廉政教育、弘扬优良家风的一个重要平台。

图片9_副本.jpg

(图为蚶山大成殿)

3

1月25日莆田学院管理学院实践小组第二站来到莆田二十四景之一天云洞。

天云洞有10座宗教古建筑,唐代僧人就慕名上山立寺修炼。宋代,玉皇信仰传播到天云洞,兴建了供奉玉皇大帝的通明殿。明清时,儒者也上天云洞构筑书院,教徒两学,又立庙供奉孔子、文昌帝君。同时,又立祠供三一教主、九仙。三教和民间信仰诸神和谐共处,共食“人间烟火”。这也成为莆田宗教文化一大特色。

(图为天云洞人文资源风景区——道家文化建筑)

如今的天云洞,既有唐宋建筑遗址,又保存明清建筑,还有重建的殿堂、亭、坊,这些宗教建筑多就地取材,石木架构。其中,石墙、石门、石窗、石柱,顶上黄瓦,燕尾脊上双龙拥塔建筑立面上部满浮雕、壁画、题刻,整个建筑群浑朴有意趣,与周围群岩相互融合,极具莆田地方建筑特色。

图片26_副本.jpg

图片4_副本.jpg

(图为天云洞部分景区照片)

图片29_副本.jpg

(图为景区负责人与实践活动小组合影)

4

天云洞书法馆的作品主要内容是家风家教文化,里面展示了莆田姓氏最多的30个家族的家训内容,由我国多为著名书法家提笔,为传播中华优秀的家风文化做出了贡献。

图片1_副本.jpg

(图为景区负责人向实践小组介绍家风书法馆)

aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9wbmcvZmdua3hmR25ua1RYM2pablhER25XaWNLVTFkYktRSmpFYUNVb095Q2pncERnVkQ1SnpCWDg4OWdwSWlieDdDcnVzeUhtRmpsQXlsODcxNTFDTnhHU3RhUS8wP3d4X2ZtdD1wbmc=

大蚶山奇而不造作,美而不落俗,纯净自然中纷呈异彩典藏奥妙,耐人寻味!总以为熟悉的地方没有风景,但大蚶山的大手笔发展旅游还是让实践小组满载而归!

dPQAAAAAAAAAnull&bo=ywDIAAAAAAARBzM!&rf=photolist&t=5

管理学院

编辑:吴燕燕

撰稿:秦静

YP创易班工作室





(2018-01-26 23:15:30