哈市道里区城市管理行政执法局全面开展五大专项整治工作
时间: 2018-04-12 14:35:03 来源: 省政府督查室

  进入3月以来,哈尔滨市道里区城市管理行政执法局组织开展了春季环境清理整治工作,坚持以治堵、治乱为重点,清死角、治顽疾、抓精细、保常态,全面开展“五大专项整治工作”,迅速解决城市环境秩序中存在的突出问题,提升城市环境管控水平,全面巩固创城成果。

  开展交通治堵专项整治。集中对僵尸车和猫冬车、占道挡车桩、非法营运车辆等影响居民出行的违章问题进行清理整治。积极联合交通部门、各街道办事处,对长时间占用庭院、街路、公共停车场等公共资源存放的车辆予以清理;充分利用各类举报平台,对非法运用私家车、残疾人代步车等从事非法营运,占用出入口停车揽客等违法违规行为开展整治。

  开展立面专项整治。通过清理陈旧、违规广告牌匾和清理乱贴乱画,改善立面视觉空间环境秩序。对繁华商圈、重点区域等实行平、立面综合整治;对全区大型高空牌匾广告进行排查,不符合设置规定的一律限期拆除;对新阳路、埃德蒙顿路等主干街路的牌匾进行集中整治。

  开展私搭乱建专项整治。按照区政府的要求开展好拆违净地、拆违惠民、拆违清障工作,重点对商家店面门头、居民庭院内扒窗改门、地下室私改乱建等各类私搭乱建逐一进行摸底排查,通过新闻媒体曝光,动员店家、居民自拆,拒不拆除的分批依法强拆。

  开展街面秩序专项整治。通过清理街面和市场摊区内乱象,改善城市道路的环境秩序。在继续巩固主干街路秩序的基础上,将街路管辖范围按照管控标准划分为严控区、管控区和规范区三个层次管控区域,由主干街路逐步向背街背巷、死角死面延伸。

  开展基建工地专项整治。依据职能加强对基建工地的排查,对工地出入口没有硬铺装的坚决予以整改。严格查处无《运输卡》《准运证》车辆;规范拉运渣土车辆,确保渣土运输“两点一线”;设专人负责区内残土消纳场的初审、安全、核量、监督上报工作,严格管理现有消纳场地。

  去年,该局坚持以实施道里区“东部大提升、西部大开发”战略,在辖区中小学开展“小手拉大手”特色执法进校园活动,形成了执法、舆论、宣讲氛围;集中整治了311台僵尸车、猫冬车,改善了人们的出行环境;清除外挂线16万延长米,优化了市民的视觉空间;运用“互联网+”技术对运输建筑垃圾车辆实施全方位监控,提高了残土车的管控成效;延时管控清理露天烧烤,保护空气质量,尽力打造良好的生存空间。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹