农业合作收获希望
时间: 2017-04-08 08:59:55 来源: 黑龙江日报

  大型农机收割大豆。记者刘心杨 摄

  杨廷制图

  一江两岸,直线距离千余米的江面隔出不同的旖旎风光。从萝北县名山镇到达对面的俄罗斯阿穆尔捷特镇,船程只需10多分钟。

  家住犹太自治州首府比罗比詹的安德烈早已在口岸等候多时,他是记者此行接触的第一个俄罗斯人,也是采访行程中最重要的“骑士”。他告诉记者,阿穆尔捷特距比罗比詹220公里,路况不太好,大家要坐稳了。在颠簸中记者一行来到位于阿穆尔捷特镇温贡村温贡春天大街1号的中俄农业合作示范园区。

  黑龙江省宝泉岭农垦远东农业开发有限公司总经理吴红军讲起了这些年在俄罗斯远东开展农业合作的收获与艰辛。该公司是从2004年开始来到俄罗斯开展农业合作的,参与的都是从国内来的农户,农业机械设备也都是从国内运来的。俄罗斯有丰富的土地资源,但缺乏劳动力,闲置土地多,而国内劳动力过剩,中俄农业合作形成互补,具有优势和潜力。但是从国内来的农户大多不了解俄罗斯的相关法律法规,缺少与俄政府职能部门沟通协调的能力,所以小户经营不太现实,向有实力的企业靠拢抱团取暖是赴俄顺利开展农业合作的捷径。在吴红军眼中,农业合作产前和产后是大文章,建园区是有好处的,特别是建立生产资料基地和加工基地有市场需求。

  记者了解到,在黑龙江省宝泉岭农垦远东农业开发有限公司,一个2人家庭农场种植100多公顷土地,六七个人可种近700公顷土地。赴俄农户对于俄罗斯的人和环境越来越熟悉,这里是他们创业的地方。

  和宝泉岭这种抱团式开展农业合作的方式有所不同,2012年在俄罗斯注册的俄罗斯金地有限责任公司总经理王玉金,大学毕业后,在俄罗斯开展农业合作创业起步。他说,在俄开展农业合作是企业发展的重要机遇,而且国家支持境外农业合作。这里有很多从事农业开发的中国公司,来往频繁,劳务合同批复的也比较及时,手续有保障。王玉金的公司有40台套大型设备,土地全部是机械化种植,农户负责种植土地,公司负责找客户签订单,统一销售。

  王玉金说,俄罗斯提倡轮作种植。为了突破农业合作的发展瓶颈,他正在探索农业种植新模式,发展新的农业链条,力求农业种植、加工、销售为一体。他正在引进烘干塔项目,还打算依托俄罗斯非转基因绿色有机大豆的种植优势建加工厂,目前正在寻找合作伙伴。

  为了更好地开展业务,他聘请的律师和会计等公司职员都是俄罗斯人,他自己也能说一口流利的俄语。作为80后创业者,王玉金认为,在俄开展农业合作拥有广阔的前景和潜力。从来这里创业到在这里定居,王玉金爱上了异国的这片土地,建设了自己的小家,他的父母、妻子和两岁的儿子也都定居在这里。

  在俄开展农业合作,无论是单打独斗还是抱团取暖,都需要对俄罗斯的人文环境和社会环境有充分的了解。比罗比詹和鹤岗市是友好城市,一江两岸,农业合作让双方交往日渐频繁,吴红军和王玉金只是众多赴俄开展农业合作的代表,借着“龙江丝路带”建设的东风,越来越多的创业者们走出国门,创业起步,放飞梦想。(作者:董新英 连占海 邵晶岩 黑龙江经济报作者:孙新)

(责任编辑: 所双雨