境外经济园区孕育“巨无霸”
时间: 2017-06-06 08:03:35 来源: 黑龙江日报

别列佐夫卡超前经济发展区水泥粉磨站。记者 张海鹰 摄

  黑河——布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥正在火热施工建设,这座中俄界河上首座现代化公路大桥,建成后将形成一条新的国际公路大通道,为中蒙俄经济走廊建设以及龙江丝路带建设增添重要跨境基础设施。跨江大桥启动建设,对于俄罗斯阿穆尔州别列佐夫卡超前经济发展区的60万吨水泥粉磨站项目是巨大利好,他们的水泥销售将一路看好。据介绍,这家粉磨站去年投产,是阿州唯一一个水泥厂项目,也是首批入驻别列佐夫卡工业园区的合资企业。

  记者走访与水泥厂紧邻的炼化厂,同为中方梦兰星河能源股份有限公司投资的600万吨阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体,体量则更为巨大。横纵1400余米的围墙内,已建好办公楼、宿舍楼、卫生所、食堂等生活保障区,项目占地170公顷,总投资120亿元,目前完成不到十分之一,是阿州优先发展项目之一,州政府组建了中俄联合工作组共同监督执行这个项目。据介绍,俄总统普京去年访问阿穆尔州时,与阿州州长、远东发展部部长及水泥厂、炼化厂的负责人座谈,对远东地区这个首屈一指的项目高度重视,责成相关部门给予大力支持。该石油炼化项目预计3年投产,今年开始基础设施建设,年生产能力达600万吨油气。炼化厂副总经理、俄方负责人勃格莫洛夫说:“在远东地区这是一个对人民有福祉的项目,希望工厂建成后有更多专家、更多技术工人来就业,提高别列佐夫卡居民的生活质量。”

  因这两个“明星项目”的入驻,阿穆尔州建立不久的别列佐夫卡超前经济发展区势头强劲。周边配套设施已较为完善,公路和铁路可延伸入区。一期面积2平方公里,规划总面积10平方公里。在发展空间上以“一区四园”为基本架构,形成境外园区与境内园区协调呼应的跨境分布格局。

  据黑河边境经济合作区境外企业孵化中心主任武鉴介绍,境外工业园区建设路径初步为工业加工型园区,后续根据面积调整和企业入区情况,升级为综合型经济园区。总体可定位为区域进出口加工中心、区域物流仓储中心、区域商贸旅游服务中心,具备组装加工及资源利用、物流中转、商贸旅游等功能。区内规划发展能源资源利用、组装加工、国际物流贸易、保税仓储加工等产业,并推动产业在境内外园区间彼此延伸。依托阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目,在境外园区炼化的俄罗斯油品向境内园区延伸,打造跨境石油化工产业链条;依托现有对俄机电产品生产加工出口企业,在境内园区生产专用车、农机、工程机械零部件,在境外园区建设组装生产线,打造“机电产品零件和部件生产—整车(机)总装—维修服务和配件供应”跨境机电产品出口加工产业链条;由境外引入俄电,为境内俄电加工区的生产要素,生产工业硅、多晶硅产品并出口到境外,在境外园区建设硅切片、太阳能电池组件加工和组装项目,打造跨境硅基新材料—太阳能光伏产业链条;境内园区生产加工的水泥熟料,输送至境外园区60万吨水泥粉磨站生产水泥及构件,打造跨境新型建材产业链条等。(作者:张海鹰李民峰谭迎春蒋国红)

(责任编辑: 郑超