俄海关出台自由港区特殊政策助推我省“一带一路”建设
时间: 2017-09-13 10:53:55 来源: 省发改委

  近期,俄远东海关局出台一系列适用符拉迪沃斯托克自由港区(以下简称自由港)的特殊政策,促进两区省通关便利化,助推我省“一带一路”建设。一是海关工作职能改变。自2016年10月1日起,在自由港区,除了开展海关监管业务,还要负责对进境货物、运输工具和动植物进行卫生检疫的监管检查工作。二是口岸工作时间改变。为保障货物人员全天无障碍进出境,口岸监管部门实行24小时通关制度。目前,在海运、航空和铁路口岸(波格拉尼奇内口岸货运通道)已实行24小时通关制度,公路口岸通关工作模式正与中方协商。三是实行保税区监管制度。驻港企业可在企业厂区内免税进口货物并进行加工新产品、建设厂房或仓储设施等各类活动。四是实施预先信息通报制度。要求货物在运抵前2个小时内向海关通报报关信息,通关时间取决于预先通报信息的及时性和准确性。新的验放制度有利于缩短公路口岸的通关时间,据2016年数据显示,通关时间从150分钟缩短到35分钟。此外,俄远东海关局还积极为“滨海1号”的开通及运营创造有利条件。今年5月起,从法规和技术层面实施过境货物电子报关,实现过境货物提前申报,从而提高了海关过境监管效率。截至目前,“滨海1号”过境货物电子报关已实现100%。今年1-6月通过“滨海1号”运送的过境货物量同比增长了24倍并仍有潜力提升。俄联邦政府还出台法令确定俄滨海边疆区边境口岸为中国特定商品进口口岸。目前俄联邦海关署正在审议实施该法令的操作规程。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超