哈尔滨成“龙江丝路带”火车头
时间: 2015-07-28 09:41:59 来源: 黑龙江日报

  在哈尔滨综合保税区内享受减免进出口关税的企业,其加工的产品可以通过“左邻”哈尔滨中铁集装箱中心站,运送到境内外,还可以通过“右舍”哈欧班列直达欧洲腹地。这,不是“蓝图”,而是“路线图”。这三个互为邻里的大项目,有的已经投入运营,有的即将投入运营。这些项目每一个都自带动力,同时又互为支撑,成为引领哈尔滨对俄经贸合作快速发展的动车组、率先融入“龙江丝路带”的火车头。

  哈欧班列已实现双向贯通,作为项目承接地,哈尔滨市香坊区园区办主任冯宏毅提及此事一脸喜悦。“目前要入驻我们园区的企业很多,包括大连港、普洛斯物流园、富士康等大项目,我们现在已经从招商变成了重点选商。”冯宏毅说。大项目纷纷上门,这与哈欧班列大项目落地产生的影响关系很大。“今年4月份哈欧班列确定入驻香坊园区,从4月份到现在前来洽谈入驻的企业就有10多家。”冯宏毅认为,大项目的牵动作用不可估量。而且让冯宏毅更加自信的是,香坊园区的“磁吸”法宝,除哈欧班列外,还有哈尔滨综合保税区和哈尔滨铁路集装箱中心站项目。

  从香坊区市中心区域驱车至香坊园区的起步区对俄出口加工区,大约需要30分钟左右。记者看到,经过10年的建设,这里基础设施完备,多个大项目已拔地而起。其中,依滨绥铁路线而建的哈尔滨铁路集装箱中心站项目格外醒目。

  哈尔滨铁路集装箱中心站项目部总工程师张春彦指着中心站内平整的路面和整齐的库房说,这个未来的国际物流中心已完成95%的工程量,预计7月底,主体工程就可交付使用了。据介绍,该中心站是铁道部在全国规划建设的18个集装箱中心站之一,是我省唯一的铁路集装箱中心站。该中心站建成后,将形成年发送240万吨、到达280万吨的运输能力,具备接发5000吨整列双层集装箱专列的能力,可形成与全国17个中心站的铁路干线直达运输,在全国境内实现集装箱货运的铁路直达。“集装箱中心站项目作为中俄铁路东部物流大通道的关键节点,将带动与大物流发展相关的仓储、加工、包装、分拨、配送等物流产业快速发展。”冯宏毅说。

  哈尔滨综合保税区与哈尔滨铁路集装箱中心站一道之隔。

  在一片已经被彩条旗围起来的宽阔土地上,工人们正驾驶着大型机械铺设地下管网。据综保区现场指挥部施工负责人史秀峰介绍,整个一期基础设施三个标段已同时开工建设。建设内容包括道路工程、给排水工程、照明工程等,计划今年10月末完工,建成后将形成“二横三纵一环”的道路网络,拉伸起整个园区的框架,能够为入区企业提供“七通一平”的基础配套,力争年底能够围网封关。

  综合保税区建成后究竟具备哪些功能,能给一个地区带来怎样的变化?带着这样的问题,记者采访了哈尔滨综合保税区负责筹建工作的任文霞局长。

  “综保区作为我省开放度最高、政策最优、功能最全的区域,是外向型经济发展的前沿与必备的功能区,建成后的哈尔滨综保区将实行‘境内关外’运作方式,主要有保税加工、保税物流和保税服务等功能。综保区最直接的好处就是能使区内企业享受退税、保税、免税、免许可证、配额等优惠,以及得到海关、商检等部门更加便捷的服务,从而节约企业成本。”任文霞解释说,“它能把世界工厂搬到家门口,把哈尔滨市建成为外向型企业的服务区,承担起对俄以及日、韩、欧美等国贸易交易中心的功能。”

  据了解,哈尔滨市提出要将综保区打造成为我省外向型经济的核心发展区和政策洼地,成为助推中国东北地区振兴战略的开放型新平台,对俄开放的新高地、先行区和实验区。因此,在积极推进综保区建设的同时,哈尔滨市正在举全市之力推进综保区的项目招商工作,目前已有重点项目8个、在谈项目26个、项目线索27个。

  “综保区还将筹划建设保税仓储商品展示、体验及交易中心,开展跨境电商、进口汽车贸易,市民将有望通过电商平台,在更短时间内‘淘’到更多保质、价优的洋货;也可以以更便宜的价格买到进口汽车。”任文霞说,届时它将带给哈市企业和百姓生活一个全新的空间。

  “铁路集装箱中心站、综合保税区作为哈市对俄经贸业发展的两个重要支撑,与哈欧班列的开行将形成集团优势,能够有效地发挥整体竞争力。”哈尔滨市商务局局长季平说。“哈尔滨是一个不缺乏资源的城市,特别是对俄贸易的资源,如何把资源优势转化为贸易优势,是近两年来哈尔滨市一直在积极探索的课题。对俄航空通道的打通、综合保税区等这些大项目的建设,对充分发挥资源优势,尽快把哈尔滨市打造成对俄合作中心城市意义重大。”季平认为,作为“龙江丝路带”的中心城市,多个大项目互为支撑的动车组效应,将使冰城的对俄经贸合作充满爆发力。(作者:薛婧 李天池)

(责任编辑: 郑超