中俄铁路大桥建设正酣 同江“新桥头经济”大幕开启
时间: 2015-08-11 07:34:13 来源: 黑龙江日报

建设中的同江大桥。刘心杨 摄

  7月,滔滔的黑龙江上,“龙江丝路带”上的重要节点正热火朝天地加紧建设。

  23日8时50分,一辆有176个车轮的无人驾驶遥控运梁车载着一片32米长的箱式桥梁在记者眼前掠过,随着箱梁被架桥机巨大吊杆缓缓抬起、落下,同江中俄铁路大桥引桥的第18片箱梁稳稳落在桥墩上。至此,大桥工程量已完成过半,进入全面架梁阶段。

  不远处的同江,随着大桥的建设,资金回流,物流费用降低,口岸过货能力将显著提高,“新桥头经济”已经显现。

  10月末完成桥梁架设

  在同江中俄铁路大桥施工现场,记者看到,汽车吊机、履带机、架梁吊机来往穿梭,400多名工人正在主桥封闭区内加紧施工。建设者正对大桥最重要的两个承台和墩身的建设做围堰。

  中铁大桥局同江项目部副总工程师陈亮告诉记者,目前最难的就是双壁钢围堰施工,因为水深,围堰的尺寸结构比较大,重量比较大,吊装拼装这一系列施工,每一步都很关键。

  同江中俄铁路大桥工程位于同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶之间。大桥主桥长2215米,我国境内长1900米,设计年过货能力2100万吨,2014年2月开工,建设工期为两年半。哈尔滨铁路局同江中俄铁路大桥工程建设指挥部副指挥长张百亿介绍,作为中俄首座跨界江铁路大桥,同江中俄铁路大桥创多项纪录。它是国内首座跨境套轨铁路大桥,可同时适应中俄两国不同规格的铁轨,也是国内首座套轨钢梁架设桥,以及首座套轨箱梁架设桥。

  还是国内首例在同一座桥上进行T梁、钢梁、箱梁三种不同架梁方式同时施工。

  截至7月23日,同江中俄铁路大桥工程建设已完成投资13.38亿元,工程量已完成过半。预计10月末将全部完成桥梁架设任务。

  大桥经济助力对俄合作

  在同江市黑龙江凯滋食品有限公司,生产车间里正在生产冲调粉、婴儿米粉等十几个产品。总经理宿晓峰是回乡创业的同江人,他告诉记者,之所以回到家乡建厂,吸引他的不仅仅是同江健康有机的粮食原材料,还有大桥建成后的广阔发展前景。

  凯滋食品有限公司主要生产冲调粉、米粉及杂粮,年产值6000万元。生产原料为黄豆、黑豆、红豆。其中,黄豆主要依靠俄罗斯进口,一年进口量在3000吨。宿晓峰说,进口的黄豆是从俄罗斯运到下列港,再走公路运到同江市。现在下列港正在维修,只能从抚远市绕远。如果大桥建成后,可以走铁路,物流费用会降低三分之一,运输也不会再受限制,对企业提高效益很有帮助。

  同样期盼大桥早日建成通车的还有同江中燃城市燃气发展有限公司总经理王忠礼。他告诉记者,公司现在负责同江市部分居民、企业的天然气。今年的销售量预计100万立方。公司所用的天然气虽然是从俄罗斯进口,但都是运到佳木斯后,再用罐车运到同江。如果大桥修好了,铁路通了,就可以直接运到同江。因为有了同江中俄铁路大桥,公司对未来的前景十分看好,预计2020年销售量可以达到2000万立方。

  同江市是我国一类口岸城市,与俄罗斯犹太自治州隔江相望。口岸运输依托同江港,以水运为主。随着中俄两国贸易往来的日益频繁,同江口岸进出口量迅速增长。同江市口岸管理办公室副主任李志伟告诉记者,同江口岸目前在全省25个口岸中,过货量排在第二位。随着同江中俄铁路大桥的建设,可以从铁路进入西伯利亚铁路、贝阿铁路,通过莫斯科延伸至欧洲。资源和能源可以通过铁路大量运输。口岸过货能力将显著提高,到2030年将达到2100万吨,将成为我省又一个对俄、对欧的国际化大通道,助力龙江陆海丝绸之路经济带建设。同江市工信局局长朱浩对记者说,按照这条经济带,我们将把产业聚集,集群发展,这样我们的工业企业,无论是木材加工还是农产品加工、粮食加工、工业制造企业,都有极大的发展空间。

  桥头经济区火热“选商”

  在同江市招商引资局,与火热的天气相对应的是工作人员忙碌的身影。与以往不同的是,他们的工作已经从招商变成了“选商”。

  同江市招商引资局副局长贺简告诉记者,从2014年大桥开始建设,很多企业听说了这个消息之后,主动寻找商机的人就多了起来。很多北京、江苏等地的商会,组成考察团慕名而来。考察商机的团体、企业是过去的五倍。贺简说,我们要做一些筛选,尽量选一些实力强、发展前景好的大型企业。今年前5个月,就有8家企业签约。

  首座横跨中俄界江铁路大桥—同江铁路大桥建成后,铁路、水路、公路三路并进,同江将成为新兴的亚欧运输铁路大通道和我国对俄合作的重要节点城市。

  贺简告诉记者,为了抢抓大桥建设契机,同江市正在加快推进规划面积31.5平方公里的桥头经济区建设,园区规划建设综合协调区、综合保税区、生产加工区、国际物流区4个功能区,打造八大生产加工基地。其中进口加工基地4个:木材储运交易精深加工基地、矿产品物流加工基地、能源储运中转基地、粮食水产品加工基地;出口加工基地4个:食品果蔬加工出口基地、建材家居加工出口基地、服装家纺加工出口基地、机电组装加工出口基地。同时,按照“一桥跨两区”模式,协调俄方在大桥俄方一侧建设相对应的中俄桥超前发展园区,打造中俄跨境经济合作圈。

  届时,中俄毗邻地区的合作将迎来崭新的局面,全面升级的战略合作将在龙江大地上谱写华章。(作者:狄婕)

(责任编辑: 郑超