“龙江丝路带”炙手可热
时间: 2015-10-15 08:06:48 来源: 黑龙江日报

  要问本届展会哪个展位最热?位于B厅中俄合作展区、省发改委以“中俄合作新机遇”为主题集中展示的“龙江丝路带”称得上是热点之一。连日来在展区驻足观看、咨询交流的国内外参展商络绎不绝。

  省发改委设立了6块展板,包括主动跟进国家“一带一路”蓝图谋划“龙江丝路带”,“龙江丝路带”的战略定位、产业布局和交通布局,“龙江丝路带”建设初步成果和联结欧亚的桥梁和共同谱写中俄合作新篇章等方面的内容,图文并茂地向中外客人推介“龙江丝路带”。本报精心策划,和省发改委等共同出品的“龙江丝路带”卷轴丝绸版和长5.1米、宽1.1米的卷轴电子展示板更是成为众人镜头中的焦点。

  本届博览会刚刚开始,俄罗斯远东航空航天教育中心主任谢格洛娃伊利娜·康斯坦丁诺夫娜博士就和助手对“龙江丝路带”和哈欧班列表现出浓厚的兴趣,听着工作人员的讲解,表示“龙江丝路带”建设和俄罗斯远东大开发、“滨海1号”国际大通道工程高度契合,要抓住机遇,和黑龙江进行航天和教育方面的合作。一位以色列客商遗憾卷轴没有标注到以色列,但认为“龙江丝路带”的通道建设联结俄罗斯和欧洲,也给自己的企业带来了新的商机。

  从央企到各地大企业,还有许多民营企业都对“龙江丝路带”给予了极大关注。黑龙江万通管业的李文栋在卷轴电子版前停留很久。他说,企业是做管道产业的,最感兴趣的是“龙江丝路带”率先启动的基础设施建设,希望有机会参与到其中的管道建设。海林林业局副局长倪志新说,他们在俄罗斯建立了国家级的境外园区,专门做木材精深加工,“龙江丝路带”的建设让他们对扩大同俄罗斯的经贸合作充满信心。

  在展板和卷轴前,随处可见中外客商们指着这些“活地图”交流洽谈,详细了解“龙江丝路带”的政策和建设成果,寻找商机。(作者:刘心杨)

(责任编辑: 所双雨