抢搭“一带一路”快车筑梦“龙江丝路带”
时间: 2016-05-24 08:04:12 来源: 黑龙江日报

  抢搭“一带一路”发展快车,龙江儿女以全面开放的全球视野,站在新的起跑线上。

  2014年4月,省委超前谋划,主动作为,不失时机地提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想,积极融入“一带一路”战略规划。

  2014年8月,我省制定了《“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带规划》,这是我省推进丝路带建设的总蓝图、路线图和施工图。

  2015年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布。“完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。”至此,“龙江丝路带”正式纳入国家“一带一路”中蒙俄经济走廊。

  “龙江丝路带”作为一条国际贸易的物流带,一条要素集聚的产业带,一条互利共赢的开放带,为龙江未来打开了巨大的发展空间。

(责任编辑: 郑超