第四届新博会和第二十七届哈洽会精彩闭幕
时间: 2016-06-20 07:38:14 来源: 黑龙江日报

  经过为期5天的展览展示、洽谈对接、高端会晤、智慧碰撞……第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会19日落下帷幕。共有来自102个国家和地区的5012名客人到会,主会场门禁系统统计入场总人数近20万人次。

  双展联袂吸引八方高端客

  本届展会深入落实习近平总书记视察我省时的讲话精神,突出了转型发展,围绕“新材料产业‘十三五’发展规划”、“全面振兴东北老工业基地”和“中国制造2025”,发布及解读了权威的产业政策信息,全面展示了新材料及配套产业,推介了我省石墨等优势资源、新兴产业发展潜力,展的精彩,论的高端,谈的热烈,取得了良好效果。

  主会场门禁系统统计入场总人数近20万人次。有来自102个国家和地区的5012名客人到会,境外政府和经贸代表团205个,其中正省(部)级团组10个,副省(部)级团组15个,驻华使团7个,总领事团6个。共有18家世界500强企业,61家境外跨国公司及来自50个国家和地区的86家境外商协会到会。还有来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等18个国家和地区的292名专家、学者参会。国内有34个省(区、市)的41个代表团,16家央企、67家国内大企业参展参会。

  对接“一带一路”平台效应凸显

  本届展会继续发挥我省对俄沿边开发开放优势,体现全方位开放,重点突出与日本、韩国、香港、澳门、台湾等国家和地区的经贸合作,拓展与欧洲、美洲、大洋洲等地区的合作,进一步打造国际化、市场化和专业化的开放平台。

  由于今年“哈洽会”“中俄博览会”首次分开举办,对俄合作重心转移到第三届中俄博览会,所以俄罗斯企业参展和中俄合作活动比例有所下降。但是其他国家和地区参会参展企业数量大幅提升,参展国别较去年增加了18个国家。韩国有9个政府机构及商协会参展,展位突破200个。日本山形、新潟、北海道3个县道参展,举办了中国·黑龙江—日本企业经贸合作交流会,日本养老养生、旅游、食品加工、物流、机械制造、高新技术及贸易领域的企业代表就相关项目与中方企业对接洽谈。澳大利亚、新西兰、欧盟和港澳台地区企业参展积极,并都举办了相关的对接和洽谈活动。俄罗斯远东7个州区的企业也一如既往参展,实现国际影响力和突出对俄合作双促进。

  71项活动领衔贸易投资务实深入

  本届展会共举办各类活动71项,既突出哈洽会的国际化特色,又发挥新博会专业性特色,从贸易促进平台向投资促进平台跃进。其中,成功组织新材料企业与基金合作洽谈会,300家以上全国各省区市新材料产学研单位,150家以上政策性金融、开发性金融及商业金融投资机构参会,上海、广东、陕西、天津、江苏等省份及省内新材料企业递交60余份商业计划书,由深交所组织的专家评审团最终优选出9家企业进行路演。会议组织签约项目16个,签约总额达到50多亿元人民币。新材料产业“十三五”发展座谈会,推进前沿新材料领域的发展,重点拓展石墨烯、3D打印、超导、智能仿生等4大类14个分类材料。为满足未来十年战略新兴产业发展,以及为制造业全面迈进中高端进行了产业准备,形成一批潜在市场规模在百亿至千亿级别的细分产业,为拉动制造业转型升级和实体经济持续发展提供长久推动力。

  企业人员成为参会主体,对接洽谈更加深入。据展会大数据分析,本届展会企业人员成为参会主体,企业具体负责人等决策者,占到参会人员的一半以上。欧喜集团副主席、新西兰贸发局大中华区总裁、韩国贸易协会副会长、日中经济协会理事长、三菱商事(中国)有限公司常务执行董事、东亚地区总裁,三井物产株式会社专务执行董事、中国总代表等一大批国内外企业总裁级代表参会。展会组织食品和包装机械设备采购商对接会,促进洽谈更加深入。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超