齐齐哈尔市在京召开原在齐老艺术家座谈会 市委常委、宣传部长李大方参加座谈会
时间: 2018-04-17 15:07:07 来源: 齐齐哈尔市政府

  传承红色基因,弘扬革命文化。为了解著名音乐家李尼等老艺术家在解放初期为齐齐哈尔市创作的《嫩江大合唱》、《万岁·齐齐哈尔!》等文艺作品情况及当年齐齐哈尔市文化活动开展情况,大力弘扬革命文化中的红色精神,13日上午,原在齐老艺术家座谈会在北京召开。来自齐齐哈尔市解放初期的部分老艺术家齐聚一堂,共忆峥嵘岁月,回顾革命历史,感受当年情怀,让历史与文化不断传承,使其绽放出新的时代光芒。

  齐齐哈尔市委常委、宣传部长李大方,市政府驻京联络处相关人员与原在齐的老艺术家、曾在齐齐哈尔市文工团工作过的87岁的乔佩娟、96岁的解冰、87岁的吴素琴,共忆齐齐哈尔市解放初期革命文化活动开展情况,延安老艺术家李尼、徐徐、丁炬等在齐革命文艺实践活动情况、在齐创作及作品情况,市文工团历史沿革,老战士革命生涯及在齐工作生活情况。

  据了解,1946年春,李尼、徐徐、丁炬等艺术家由延安来到齐齐哈尔市开展革命文艺工作,创作出众多文艺作品,为齐齐哈尔市文艺工作作出了重要贡献。特别是著名音乐家李尼在齐齐哈尔工作期间,不仅指挥演出了《黄河大合唱》,还怀着对齐齐哈尔和嫩江两岸人民的深厚感情,创作了《万岁·齐齐哈尔!》、《嫩江大合唱》、《说唱石老太太》、《联合中学校歌》等音乐作品,为齐齐哈尔人民留下了丰厚的文化遗产。李尼还在1947年—1948年担任齐齐哈尔市文工团团长期间,为培养音乐和戏剧人才、壮大文艺队伍呕心沥血,为齐齐哈尔的文艺繁荣播下种子、奠定了坚实的基础。

  座谈中,老艺术家们用自身经历追忆着鹤城文艺工作的过往,深情地讲述着当年鹤城文艺故事,将大家带入到当年的激情岁月,为的就是从历史创造的厚度上增加鹤城人的文化自信,弘扬革命精神,筑牢鹤城人的精神家园,让城市的发展充满向上的力量。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超