美国侨报:中国“引进人才”门槛还需降低

2018-03-12 中国侨网

  美国《侨报》8日发表社论《中国“引进人才”门槛还需降低》,文章称,政府工作报告中将人才成为创新发展的最大“富矿”,要想保持这个“富矿”不变“贫矿”,除了引进目前急需的各种高层次人才外,建立国际人才库,组建储备人才库等也是必不可少的。

  文章摘编如下:

  正在北京举行的中国全国“两会”上,“人才”一词被屡屡提及,不论是中国总理李克强的政府工作报告中, 还是人大代表、政协委员们的提案、建议、发言中,“人才”毫无疑问地成为今年“两会”热词, 代表委员就中国的人力资源发展和人才培养激励模式各抒己见,更为愈演愈烈的的人才竞争出谋划策。

  近些年来,随着高新科技产业、新一代制造业的发展,中国对人才的需求越来越强烈。在国家层面与地方政府层面的一致推动下,这些年中国在人才引进方面也取得了一定成绩。比如政府工作报告中提到的,五年来,到中国工作的外国专家增加了40%。

  对于高层次人才的引进,从“千人计划”到各地出台的各种引进海外高层次人才的政策,中国可谓不遗余力,户口、房子、待遇、科研经费……各种优厚条件叠加,着实吸引了很多在海外学业有成、心怀报国之心的专家学者。数据显示,仅第十三批中国“千人计划”青年项目,就吸引了约7000名优秀专业人才回到中国。

  在地方层面,各地纷纷出台各种政策,从户口、住房、待遇、身份、荣誉等各方面予以优惠,甚至出现了被一些代表委员批评的“抢人大战”。虽然肯定会有一些不太合理的地方,但中国各地引才、引智之心,可见一斑。

  可以说,在国际人才竞争日益激烈的现在,中国从国家层面推送人才引进,肯定是好事。对海外华人来说,在外学业有成,回到中国,也多了很多“衣锦还乡”的途径。不过,也正如一些代表委员提到的,虽然“抢人大战”激烈,中国政府也不断降低引才门槛,从中国“绿卡”办理门槛、落户门槛等各方面进行调整,扩大引才范围,但对一些海外华人来说,门槛可能依然过高。

  40岁“海归”博士因为超过35岁年龄限制而不能留在中国一线城市、美国常青藤研究生因为专业名称不一样而无法落户……各种因为门槛造成的“人才”流失现象,在中国依然存在。还有科研人员在海外较高的决策权与中国仍较为明显的“官本位”之间的差距;海外灵活的科研经费决策权与中国相对死板的薪酬制度、奖励措施之间的区别等等,也是影响中国引进人才的门槛。

  除此之外,各级政府层面的人才引进优惠措施,大多集中在高校、科研院所、国企事业单位等,对于民营企业引才留人、基层机构引智引才等的各种政策措施优惠相对较少。

  还有一个问题是引进人才后如何留住人才。政策负责抢人,要想留住人,还得靠软硬环境。高待遇把人才“抢”来了,如何为其提供更好的事业平台、更加创新的创业生态环境等,也是政策制定者需要考虑的问题。

  并且,在未来的国际竞争中,对于人才的争夺会愈加激烈。政府工作报告中将人才成为创新发展的最大“富矿”,要想保持这个“富矿”不变“贫矿”,除了引进目前急需的各种高层次人才外,建立国际人才库,组建储备人才库等也是必不可少的。这也就需要中国进一步放宽人才引进门槛,让人在海外但又尚未够上各种“计划”门槛的年轻人也能或者安心急需在海外学习,学成后再回报祖(籍)国,或者能回到中国继续深造,进一步夯实自身本领。

  总之,中国的发展需要各方面、各层次的人,除了各种顶尖人才外,基层人才、储备人才如何引进并留住,是中国政策制定者需要进一步考虑的问题。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service